無料ダウンロードできる電車のペーパークラフト10サイト

電車のペーパークラフトのサイトを集めました。
主観で難易度を5段階に分けてみましたのであわせて参考にしてみてください。

電車のペーパークラフトのサイト紹介

無料でダウンロードできるサイトだけを集めました。
国内外問わず、企業から個人の作品までたくさんあります。

小田急電鉄

難易度
(1.0)
かわいさ
(5.0)
リアルさ
(1.0)
図形の種類
(2.0)

一番簡単な電車のペーパークラフトです。
小学校低学年でも簡単に作れるでしょう。
デフォルメがかわいいです。

おだきゅうキッズ

東武鉄道

難易度
(2.0)
かわいさ
(4.0)
リアルさ
(2.0)
図形の種類
(4.0)

東武鉄道のペーパークラフトも簡単につくれます。
特急列車がメインです。

切り抜きが少し細かいですが、小学校低学年でも作れると思います。

マンスリーと~ぶ

国鉄・私鉄・コンテナ・海外の鉄道

難易度
(2.0)
かわいさ
(2.0)
リアルさ
(4.0)
図形の種類
(5.0)

一般車両から貨車、機関車など多種多様なペーパークラフト集。
JRや私鉄はもとより国鉄や海外の列車まであります。

製作者の方は子供でも作れるような簡単な図形を心掛けているそうです。

Vayashis’s ペーパークラフトクリエイターズ

近畿日本鉄道

難易度
(3.0)
かわいさ
(3.0)
リアルさ
(3.0)
図形の種類
(3.0)

近畿電鉄の特急列車、通勤列車のペーパークラフト集。
屋根の部分に細かい作業がありますがわりと簡単。
小学校高学年以上という感じです。

特急列車の先頭部分は湾曲しているので糊付けが難しいかもしれません。

近鉄電車のペーパークラフト

JR・私鉄・旧形国電

難易度
(2.0)
かわいさ
(2.0)
リアルさ
(4.0)
図形の種類
(5.0)

細かいところまで再現されているイラストがかっこいい。
図形はNゲージと同じサイズの1/150の縮尺だそうです。

KAMIと戯る

JR西日本

難易度
(3.0)
かわいさ
(2.0)
リアルさ
(4.0)
図形の種類
(2.0)

ドクターイエローや機関車、レトロな寝台特急など、模型として飾っておきたくなるぐらいのリアルなペーパークラフトができます。

ただしその分難易度も高いです。

人気の列車をペーパークラフトで作りましょう

新幹線・蒸気機関車・海外の電車

難易度
(4.0)
かわいさ
(4.0)
リアルさ
(4.0)
図形の種類
(3.0)

キャノンのペーパークラフト集。
難易度4と評価しましたが、小学生でも作れる簡単なペーパークラフトもそろっています。
海外の電気機関車や蒸気機関車は上級者向けです。

クリエイティブパーク|キャノン

鉄道模型のジオラマに使う海外の建物

難易度
(2.0)
かわいさ
(4.0)
リアルさ
(4.0)
図形の種類
(4.0)

こちらは電車ではなく、駅や信号など鉄道関係施設のペーパークラフト集。
建物のイラストにはかすれなどが入っていて凝っています。
鉄道模型のジオラマに使うペーパークラフトのようです。

Words Worth Modelrailway

海外の貨物・建物

難易度
(3.0)
かわいさ
(5.0)
リアルさ
(3.0)
図形の種類
(4.0)

海外の貨物列車中心のペーパークラフト集。
電車以外にも遮断器や駅舎の建造物もあります。
イラストとカラーリングがとてもかわいいです。

Eisenbahn

海外の電車・貨物・蒸気機関車・建物

難易度
(5.0)
かわいさ
(2.0)
リアルさ
(5.0)
図形の種類
(5.0)

フリーダウンロードのペーパークラフトの作品集サイトです。
たくさん作品があるものの、カテゴリー検索できないのが惜しい。(一応タグ検索はできます)

僕が見つけた鉄道模型のリンクも張っておきます。
とてもカッコいいです。
Railway|PapercraftSquare
DRG Class E 94|PapercraftSquare
EMD SD40-2|PapercraftSquare

ペーパークラフトの作り方

ペーパークラフトに必要な道具と簡単な作り方のコツを紹介します。

ペーパークラフトに必要な道具

ペーパークラフトで使ったの道具はこんな感じです。

木工ボンド

ボンドは糊より早く乾いて硬くなるので使い勝手がいいです。

合成ゴム系接着剤

丸みを出す接着や細かいところなど接着が難しい場所はボンドよりこちらが便利。

細かい場所にボンド付けするときに使います。

はさみ

普通の文具ハサミで問題なし。

カッター

刃先が細いものが使いやすいです。

ちなみにおススメはダイソーのデザインカッター。
メーカーのものより刃先が細いのが特徴です。

参考 ダイソー デザインナイフの評価・評判・口コミみんカラ

厚紙

紙が厚いほど形がつくりやすいです。

フォトマット紙だと印刷もきれい。

カッティングボード

細かいカッティングの時に便利。大きいものがおすすめ。

アルミの定規

プラスチック製は定規自体を切ってしまうこともあるのでできればアルミ製で。

ピンセット

小さい紙片をつまんだり接着するときに使います。

ペーパークラフトの作り方の流れ

STEP.1
展開図のデータをダウンロード

展開図のPDFデータはほとんどA4サイズです。
用紙は発色が綺麗なフォト紙がおすすめです。

紙質はマット紙の方がインクが接着しやすいですが、電車などの機械系は光沢紙が合います。

STEP.2
型抜き
ハサミでざっくり切りだしてからカッターで徐々に細かい部分を切り抜いていきます。
凹凸の多い部分は結構根気がいります。
STEP.3
折り目をつけて糊付け

厚紙は折りにくいので、カッターで切り込みを入れておくといいです。くれぐれも切り過ぎないように。

接着剤が塗りやすいようにしっかりと折り目をつけましょう。逆に中途半端だと紙の戻る力ではがれてしまいます。

接着はボンドで。細かいところは筆を使うと塗りやすいです。

ボンドが固すぎてのびない場合は水で溶いてみましょう。

剥がれやすそうな部分はボンドより早く接着する合成ゴム系の接着剤を使うといいです。

新幹線と寝台特急電車のペーパークラフトを作ってみた

実際に作ってみたので紹介します。
細かい部分など完璧に作れなかったものもありますが、とても楽しめました。

新幹線(ドクターイエロー)

ドクターイエローのペーパークラフト

ドクターイエローという黄色い新幹線。とても人気がある車両です。
窓の部分がちょっと手こずりましたがまあまあの出来。

作っていて気が付いたのですが新幹線シリーズは凸凹が少ないのでパーツが少なめ作りやすいです。

ただ最新式の新幹線になるとフォルムに複雑な曲線があるので貼り付けが難しいです。
ドクターイエローは比較的簡単で、切る時間も合わせると30分ぐらいかかりました。

寝台特急列車(あさかぜ)

寝台特急列車あさかぜのペーパークラフト

難しかったです。部品が細かくてパンタグラフのあたりに手こずりました。

接着はヘッドの部分が湾曲していて特に難しい。付いたと思ってもすぐに剥がれてしまったり。
何度か貼りなおしをしていたらとうとう破けてしまいました。

結局一時間ぐらいかけて何とか形にしました。
難しくてつけられなかったパーツもあります。

ペーパークラフトは本格的な電車模型がお金をかけずに楽しめる

僕は古い特急電車が好きなのですが、車種が古ければ古いほど凹凸やパーツが増えて難易度が高いです。
蒸気機関車も作れたらと思いましたが、展開図を見た段階で挫折するほどの細かさでした。

思いがけずにはじめてみたペーパークラフトですが奥が深いです。

子供が作れるような簡単なものから何時間もかかりそうな複雑なものまで作りがいがあります。
しかもお金もかからず、失敗してもまたプリントすれば何度でもトライできるのもすばらしい。

できた時のうれしさは格別です。

電車のペーパークラフト